Freitag, 6. November 2009

German Apple Cake (Versunkener Apfelkuchen)



Dieses Rezept stammt aus einem amerikanischen veganen Backbuch (The Joy of Vegan Baking), genau wie auch die Muffins, die ich heute gebacken habe. In dem Buch heißt es "German Apple Cake (Versunkener Apfelkuchen)". Nix besonderes, aber ganz lecker - sicherlich besonders gut mit veganer Schlagsahne, die ich gerade nicht da habe.
Drei große Äpfel schälen, putzen und in Scheiben schneiden. Ich weiß nicht, ob man es auf dem fertigen Kuchen noch sieht, wenn die Äpfel braun anlaufen, aber zur Sicherheit kann man die Scheiben sofort nach dem Schneiden mit etwas Zitronensaft benetzen. Im Rezept wird empfohlen, die Äpfel zu garen, das ist aber überflüssig.

110 g weiche vegane Margarine (hier: Bio-Alsan) mit 100 g Zucker schaumig rühren, 125 g ungesüßtes Apfelmus und 2 EL Soja-Reis-Milch (oder andere Pflanzenmilch) hinzufügen. Mit 190 g Weißmehl und 1 Pg. Backpulver nur gerade so lange vermengen, bis alles gut vermischt ist.

Den Teig in eine gefettete und mit Paniermehl ausgestreuter Springform füllen und mit den Apfelscheiben kreisförmig belegen. Zum Schluss mit einer Mischung aus Zucker und Zimt (im Rezept ist auch von Ingwerpulver die Rede) bestreuen. Bei 180 Grad 30 bis 40 Minuten backen.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen