Donnerstag, 19. November 2009

Vier-Minuten-Brot

Dieses Brot hat C. bei chefkoch.de (hier nur eines der vielen Rezepte) entdeckt, dort ist es Objekt langer Forendiskussionen und heißt mal "Drei-" und mal "Fünf-Minuten-Brot". Es geht jedenfalls sehr schnell, die Backzeit ist natürlich nicht inklusive.



4 Tütchen Trockenhefe in 900 ml lauwarmem Wasser auflösen. 1 kg Weizenvollkornmehl, 4 TL Salz, 1 TL Zucker, 300 g Saaten/Nüsse/Kerne und einen guten Schluck Essig mit dem dem Wasser-Hefe-Gemisch vermengen. Alles in eine gefettete und mit Paniermehl ausgestreute Backform schütten und im (zunächst kalten) Ofen bei 200 Grad backen. Nach 75 Minuten aus der Form nehmen und bei Bedarf noch 10 Minuten formlos weiterbacken.


Wofür der Essig ist, ist mir nicht ganz klar, und wahrscheinlich kann man sich ihn auch sparen - aber er hat auch nicht gestört. Von Zucker ist in den Rezepten keine Rede, aber die Hefe braucht doch immer was zu essen, dachte ich, wenn sie schon so wenig Zeit zum arbeiten hat... :)

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