Dienstag, 3. November 2009

Röstgemüse aus dem Backofen

Dies ist ein Rezept, das vor allem in Herbst und Winter toll ist. Zum einen kommt etwas sehr heimeliges dabei raus, zum anderen kann man die ganzen Knollen und Wurzeln, die man zu den Jahreszeiten so kaufen kann/muss verwenden. Z. B. diese (in alphabetischer Reihenfolge):



Karotten, Kartoffeln, Knollensellerie, Kürbis, Lauch, Pastinaken, Rote Bete, Steckrüben, Süßkartoffeln, Topinambur, Zwiebeln usw. usf. putzen und in grobe Würfel schneiden, Knoblauchzehen pellen, eine Chilischote in feine Ringe schneiden. In einem Gefrierbeutel eine Marinade aus Olivenöl, Sojasauce, Salz, Pfeffer, Gemüsebrühe sowie Gewürzen nach Wunsch (Rauchsalz, veganes Brathähnchengewürzsalz, Oregano, Majoran, Kümmel, Rosmarin, ...) zusammenrühren. Gemüse in den Beutel tun und alles gut durchmassieren (der Gefrierbeutel soll für die gute Ausnutzung der Marinade sorgen). Alles auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech verteilen und für mind. 40 Minuten bei 180 Grad backen, zwischendurch immer mal wieder nachgucken, evtl. umwenden. Man kann auch erst die besonders langsam garenden Gemüse in den Ofen tun (z. B. Karotten, Kartoffeln) und den Rest 20 Min. später.
Dazu passen Saucen/Dips wie Hummus, vegane Mayonaise u. ä., evtl. Brot.
Tit!

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