Freitag, 22. Januar 2010

Rosinenbrot

Dies ist eine süße Abwandlung des "Vier-Minuten-Brotes", wiederum absolut einfach und unkompliziert. Das Rezept reicht für eine 35-cm-Brotbackform (z. B. diese), ich mache aber immer gleich zwei, damit der Ofen gut ausgenutzt wird. Inzwischen kenne ich die Rezepte (für süß und herzhaft) schon auswendig. :)

Das Rosinenbrot schmeckt am besten getoastet und mit dieser Orangen-Grapefruit-Marmelade!



150 g Rosinen grob hacken und für mindestens eine Stunde im Kühlschrank in etwas Rum einlegen, ab und zu umrühren. Zwei Päckchen Trockenhefe in 900 ml lauwarmem Wasser auflösen, 1 kg Weizenmehl (es geht auch Weizenvollkorn- oder Dinkelmehl) dazugeben, ebenso zwei EL Apfelessig, 3 EL Zucker, eine gute Prise Salz und 100 g grob gehackte Mandeln. Alles gut verrühren. In eine gefettete und mit Paniermehl ausgestreute Backform füllen. Mit einem Messer den Teig längst einschneiden, damit das Brot nicht unkontrolliert aufplatzt (das funktioniert bei mir nicht immer, keine Ahnung, warum).

Bei 200 °C 50 Minuten backen, dann aus der Form nehmen und so nochmal 10 Minuten backen. Aufpassen, dass das Brot nicht zu dunkel wird, im Zweifelsfall Alufolie drüberlegen.

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen